О тканях и уходе

Что такое сатин

Сати́н — ткань сатинового переплетения нитей из шёлка или хлопчатобумажного волокна. Имеет гладкую, шелковистую лицевую поверхность, на которой преобладают уточные нити; довольно плотен и блестит (Википедия).

Как вы поняли, сатин это не название ткани, а тип переплетения. Нити из которых соткана ткань могут иметь разный состав: хлопок, тенсель, шелк, синтетика.

Что такое сатин твил?

Материал с меньшей плотностью, чем обыкновенный сатин, нити толще, плетение рыхлее, ткань более матовая, хотя по внешним качествам различий практически не имеется. Разница между сатином и твил-сатином в том, что в первом случае для переплетения характерен шаг 1 нить к 3, а во втором – 2 к 2. Постельное белье из твил-сатина – выбор тех, кто предпочитает натуральные материалы, но, при этом, не хочет переплачивать. Такие простыни, наволочки и пододеяльники легкие и мягкие, а главное – экологичные.

В чём разница сатина Премиум, Люкс и мако-сатина?

САТИН ЛЮКС и МАКО-САТИН отличаются от простого сатина повышенной плотностью. Так плотность сатина-люкс составляет 128/68 нитей, а мако-сатина — 133/72, от 220-300 нитей на квадратный дюйм или на 2,54 см.

40S, 60S, 80S, 100S? Имеется в виду толщина нитей по основе и по утку, чем тоньше нить(нить 40 толще чем 100), тем больше их количество, тем плотнее и нежнее ткань. Бывает что толщина нитей одинаковая и тогда это к примеру 60Sх60S, или толщина нитей может быть разная 60Sx40S и т.д.

Что такое тенсель?

В конце 80-х годов прошлого века британская текстильная компания Courtaulds Fibres создала волокно, получившее название лиоцелл. Уже в конце 90-х материал приобрел мировую популярность. Ткань получают путем переработки стружки дерева австралийского эвкалипта, который выращивается в экологически безопасных районах на специальных фермах.

Процесс производства состоит из следующих стадий:

  1. Древесина эвкалипта преобразуется органическим растворителем в однородную массу.
  2. Полученное вещество пропускается через специальные формы в определенный кислотный состав. Так формируются нити материала.
  3. Производится сушка полученного волокна.

Все производство не имеет отходов и выбросы в окружающую среду исключены.

Преимущества материала:

Не содержит пестицидов, является биоразлагаемым;

Роскошный атлас-сатиновый блеск и нежные цвета, четкие рисунки, ткань мягкая, гладкая, очень шелковистая, ласкает кожу, катышки на тенселе не образуются;

Антистатичность, воздухопроницаемость, хорошая терморегуляция, хорошая гигроскопичность;

Гипоаллергенность и антибактериальность;

Эту ткань сложно порвать, нити очень прочные, что обеспечивает долгий срок службы. На тенселе не образуются катышки!

0